Чем iPadOS отличается от iOS? Изменения и новые функции

15 октября 2019
ProInside.net

В начале октября корпорация Apple выпустила обособленную ОС, предназначенную исключительно для планшетных компьютеров. Основная причина такого отделения обуславливается большим размером устройств по диагонали. И речь не только о масштабировании интерфейса в приложениях, ведь есть и много других мелких изменений, не очевидных пользователю. Рассмотрим их подробнее.

1. Обновлённый домашний экран
На Home-дисплее iPad теперь поместится больше иконок, а популярный виджет Today View разрешается окончательно оставить на нём. Его появление произойдёт при использовании устройства в альбомной развёртке. После того, как операционная система установлена, сделайте свайп вправо и выберите опцию «Добавить на домашний экран».

2. Полезные фичи при работе с текстом
Если провести пальцем по строке с текстом, произойдёт его автоматическое выделение. При двойном касании выделяется 1 слово, тройном – предложение, а если тапнуть 4 раза, то выделится сразу весь абзац. Для ускоренной прокрутки страницы воспользуйтесь свайпом вверх или вниз, а при зажатом пальце осуществляется скроллинг в выбранном направлении. Для смещения курсора зажмите его пальцем и переместите.

Копирование текстов на iPadOS осуществляется с помощью 3 пальцев, достаточно подхватить нужный фрагмент. Если повторить процедуру в обратном порядке, произойдёт вставка информации из буфера обмена. При трёхпальцевом взмахе влево вы удалите абзац, а если повторить движение в обратную сторону, последнее действие будет отменено.

3. Как включить всплывающую клавиатуру?
Обновлённый способ ввода удобен за счёт увеличенной экранной диагонали. Вызов происходит из пункта меню, достаточно нажать на значок. В результате обычная клавиатура уменьшится, что позволит переместить её в произвольное место на дисплее. Данный вариант оптимален при наборе информации одной рукой. Кроме печатания допустимо перетаскивать пальцы от одной буквы к другой. Система жестов проработана с высокой точностью и практически исключает случайный ввод.

4. Как работает многооконный режим?
Можно открыть 2 окна приложения сразу, в том числе браузер и редактируемый текстовый документ. Для просмотра всех программ откройте контекстное меню ПО длительным нажатием, после чего выберите пункт в меню «Отобразить все окна».

5. Кратко о вложениях iPadOS
При расположении в компактном виде удобно развернуть список для выбора активной программы, или же свернуть его обратно. Если требуется разместить на дисплее конкретный софт с компактным интерфейсом, нажимайте на панель быстрого доступа в нижней части дисплея, сделайте продолжительное нажатие и перетащите окно в нужную часть экрана.